La stêrilisation des conserves :rs les éléments, cuits ou crus, se putréfient sous I'action des microbes. Pour .ç-rver les aliments, il faut donc tuer les microbes parasites sous I'effet d'une rérature supérieure à 1000 et de I'absence d'air. jst tout indiqué de stériliser les bocaux dans la cgcotte-minute SEB. Non seule- -r vos conserve seront réussies mais le temps de stérilisation sera considérable- : t raccourci. Pour les recettes dont les temps de stérilisation ne sont pas communi- ,- dans les pages suivantes, vous pouvez, en cocotte-minute, réduire des 2/3 les :ps de stérilisation conseillés avec un appareil sans pression. :ivez ce tableau précis préparé pour vous et faites sans appréhension, toutes vos r\erves dans la cocotte-minute. - Nettoyez parfaitement les bocaux, ébouillantez-les. Aucun dépôt ne doit rester -r fond des bocaux. Retournez-les sur un linge propre pour les laisser sécher . rmplètement. - ?réparez les denrées qui doivent être fraîches et de première qualité (voir le ,rbleau qui suit). - Si les fruits ou les légumes sont crus, sans sirop ni jus, remplissez les bocaux usqu'au bord, en les tassant au maximum (ils réduiront de moitié pendant la .rérilisation). Au contraire, si vous ajoutez sirop ou sauces aux fruits, légumes ou viandes, r'emplissez les bocaux que jusqu'à 3 cm du bord, en prenant soin de maintenir propre le bord du bocal. -Assurez vous que le ioint de caoutchouc s'adapte bien à I'ouverture du bocal et fermez celui-ci (n'utilisez pas deux années de suite les rondelles, l'étanchéité risque d'être moins bonne et vous pouvez rater vos conserves). Ne jamais placer les bocaux directement au fond de la cocotte-minute, mais vous pouvez par exemple utiliser un panier souple plié, déposer les bocaux dessus (jamais à même le fond de la cocotte-minute). Isolez-les les uns des autres par un linge. Remplissez la cocotte-minute SEB de façon que I'eau arrive à mi-hauteur des bocaux. Fermez la cocotte et mettez au feu. PENDANT: Maintenez la pression (la soupape doit chuchoter) pendant le .temps indiqué au tableau. 237 Les temps de stérilisation sont calculés à partir de I'instant où la soupape chuchote (c'est à dire laisse passer un peu de vapeur). APRÈS: Aussitôt le temps de stérilisation terminé, coupez la source de chaleur et laissez refroidir au minimum une demi-heu(e sans retirer la pression. Une fois ce temps écoulé, soulevez la soupape et enlevez le couvercle de la cocotte-minute. Attendez quelques minutes avant de retirer les bocaux afin d'éviter de vous brtler ou de provoquer un choc thermique. Pour vous assurer que la stérilisation est réussie, débloquez la fermeture métallique des bocaux sans la pousser vers le haut, lorsque les bocaux sont complètement refroidis: si la stérilisation est réussie le couvercle ne doit pas s'ouvrir. Légumes Blanchissez-les en les plongeant 5 minutes dans I'eau bouillante salée. Rafraîchis- sez-les sous le robinet d'eau courante et égouttez-les bien avant de les mettredans les bocaux. Asperges: Tassez dans le bocal pointes en I'air. Couvrez d'eau salée à 20 g par litre 40' Champignons: O à I'huile Nettoyez-les. Faites-les revenir 5 minutes avec ail, huile, sel et poivre. Tassez dans te bocal ........... 60' O au naturel Nettoyez. Blanchissez 2 minutes. Rafraîchissez 10 minutes dans I'eau froide. Tassez dans le bocal. Ni sel, ni poivre 60' Epinards, oseille, fines herbes: Tassez dans le bocal ............ Haricots vens, flageolets et tous haicots: Tassez dans le bocal. Couvrez d'eau salée (2 cuillerées à soupe de sel par litre) ............ Petits pois: Ne les blanchissez pas. Mettez-les, très frais, directement dans le bocal avec petil oignon, feuille de laitue, un peu de sel, bouquet garni. Ajoutez 50 g de sel dans la cocotte-minute pour activer la cuisson Tomates: O entières Blanchissez 1 minute et épluchez. Tassez dans le bocal O en quartiers Blanchissez 1 minute. Epluchez. Coupez et tassez dans le bocal. Ajouiez sel, poivre,peti1oignon,goussed'ail,bouquetgarni 40' 40' 40' 20' 238 Fruits Choisissez des fruits à peine mûrs et de parfaite qualité. Abricots - Pêches: Lavez(pelezles pêches). Coupez-les en deux et dénoyautez-les. Tassez bien dans le-bocal. Les fruits diminuent de moitié. Pas d'eau ni sucre Cerises: É,queutez. Lavez. Egouttez. Tassez dans le bocat ........... Fraises - Framboises - Mûres - Groseilles et cassis au sirop: Lavez. Asséchez. Tassez sans presser dans le bocal. Couvrez d'un sirop refroidi (600 g de sucre fondu dans un litre d'eau bouillante). Laissez reposer 3 heures avant de stériliser. Emplir à 3 cm du bord Groseilles au naturel: Lavez. Équeutez. Tassez dans le bocal jusqu'au bord Poires: Pelez et coupez en qdartiers. Tassez dans le bocal jusqu'au bord Prunes: Équeutez et lavez. N'ôtez pas les noyaux. Tassez dans le bocal jusqu'au bord - Raisins: Égrenez. Lavez. Asséchez. Emplissez le bocal 15' 10' 10' 10' 15' l5' 10' -